首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
2016年版《对外投资合作国别(地区)指南》发布
发布时间: 2017-01-05 商务部

         2016年12月22日,2016年版的《对外投资合作国别(地区)指南》正式发布,这是商务部为我国企业提供的一个重要公共服务产品,自2009年以来,商务部每年均对《指南》进行更新,至今已是第八次修订。《指南》主要是为国内有意走出国门、开展对外投资合作的企业介绍国外的政治经济形势、法律政策、投资机遇和存在风险等基本情况。

    新版《指南》共覆盖全球171个国家和地区,每国一册,涵盖我国企业对外经济合作业务的主要市场。为顺应国际国内形势变化,新版《指南》增加了与我国签署货币互换协议、产能合作协议、基础设施合作协议、自由贸易协定(FTA),以及我国企业在境外投资建设的经贸产业合作园区等部分的内容。全面反映了有关国家和地区的经济形势和投资环境、商业机遇和经营风险。资讯更及时,内容更丰富,可读性更强,满足了我国对外投资主体多层次的需求,将对我国企业及时把握对外投资合作国家和地区的环境变化,科学进行境外投资合作决策,有效防范外部风险等起到积极作用。