首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
2015年中国对外直接投资有6大特点
发布时间: 2016-09-26 国新网 .打印 字大 字小

2016年9月22日,国务院新闻办公室举行《2015年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《统计公报》)有关情况发布会。商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,2015年中国对外直接投资主要有以下特点:

  一是投资流量跃居全球第二,超过同期吸引外资规模,实现资本净输出。

  二是存量全球排位居第八,境外企业资产总额超过4万亿美元。

  三是对外直接投资并购活跃,领域不断拓展。

  四是“一带一路”扎实推进,对相关国家投资快速增长。

  五是投资涉及领域广泛,国际产能和装备制造合作步伐加快。

  六是境外企业对东道国税收和就业的贡献增大,对外投资双赢效果显著。

  张向晨表示,从《统计公报》中还可以看出,2015年中国企业对外投资的国家和地区比较集中,流向中国香港、荷兰、开曼群岛、英属维尔京群岛、百慕大群岛的投资共计1164.4亿美元,占当年流量总额的79.7%。2015年,地方企业成为中国对外投资的主要力量。