首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
支持民营企业“走出去”发展
发布时间: 2016-03-18 福建日报

        福建是民营经济发展较早的地区之一,在经济转型中,民营企业家们也急于为资本寻找出路。

  全国政协委员、旅匈华人总商会会长郭加迪认为,在我国经济发展新常态下,支持民营企业“走出去”,是企业转型升级的重要途径,也是转移过剩产能的有效渠道。当前,我国推进“一带一路”建设,更为我国民营企业“走出去”创造了新的机遇。

  在外打拼多年的郭加迪,很了解民企“走出去”发展的现状。在他看来,民企“走出去”面临政策不明、信息不灵、实力不足、无依无靠、单打独斗等相关问题;同时,政府在民企“走出去”方面重管理、轻服务,存在资金困难、缺乏有效引导和保障服务机制等短板。

  “当前,我国‘走出去’的民企还处于发展初级阶段。”郭加迪建议,可以从三方面支持民企“走出去”发展。

  一要加强统筹规划,引导和服务并重,提高服务效率。指定牵头部门建立部门联席机制,成立民营企业境外投资促进中心,建立民企反映诉求的“绿色通道”;要推进友城协作,加强与“一带一路”沿线国家地区的友好交往,引导企业与中国驻外使领馆建立有效的沟通联系机制,提高对外投资的针对性、可靠性和保障性。

  二要加强产业合作。紧紧抓住国家实施“一带一路”建设战略和国际经济结构深度调整的有利时机,制定优先“走出去”的重点行业、重点产品指导目录;创新产业合作模式,探索福建等沿海地区与东南亚国家互设“南洋产业园”或“海丝产业园”等“两国双园”模式,促进区域经济一体化发展。

  三要加大国家财政扶持力度。应全力拓展民营资金力量为“一带一路”建设创造新动力,结合“一带一路”战略完善金融支撑体系;同时,提高对实施“走出去”战略的财政支持力度,采取项目贷款贴息、资源回运运费补助、保险费用补助等方式鼓励民企“走出去”。(