首   页 协会概况关于中心上交会贸易促进投资促进技术合作人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
中国与东盟国家贸易、投资持续向好
发布时间: 2014-11-03 中国经济新闻网

  “今年前三季度,中国与东盟国家贸易、投资均持续增长。”近日, 2014年第三季度《中国—东盟自贸区季度报告》在北京发布,中国—东盟商务理事会执行董事长许宁宁说,在近期世界经济复苏缓慢的大背景下,虽然中国经济增速小幅放缓,东盟大多数国家增速预期调低,但是中国—东盟自贸区的发展仍呈健康积极态势。

  《报告》分析数据显示,今年前三季度,中国进出口贸易总额19.4万亿元,对外贸易总额增长3.3%,其中,中国—东盟贸易额约为3466亿美元,占中国对外贸易总额的11%,同比增长7.5%,增速是同期中国外贸整体增速的两倍多。

  前三季度,在中国—东盟进出口贸易中,中国对东盟出口额约1926.3亿美元,同比增长9.3%;从东盟进口额约1539.7亿美元,同比增长5.3%。报告显示,中国与马来西亚贸易额最大,约750亿美元,占双边贸易总额的21.63%,其次是新加坡和越南。贸易增速最快的国家依次是缅甸、越南和菲律宾。

  从投资方面来看,前三季度,中国对东盟国家投资总额约35.6亿美元,比去年同期增长3.3%。其中,中国对新加坡投资金额最大,文莱、菲律宾是中国投资增速最快的国家。在工程承包方面,前三季度,中国在东盟国家承包工程实际完成营业额约139.6亿美元,同比增长近7%,占中国总体对外承包工程完成营业额的15.12%。

  分析报告数据中呈现的利好趋势,许宁宁认为,今年8月底启动的中国—东盟自贸区升级版建设,为双方经贸合作发展带来新活力,为企业合作发展带来大量新商机。其次,中国和东南亚的贸易往来和发展很大程度上都依赖于海上的互联互通,目前中国政府倡议共建“21世纪海上丝绸之路”的落实,带动了中国—东盟自贸区的货物贸易、服务贸易以及投资的提升,尤其是在基础设施和文化交流领域创造了新的机遇。面对中国—东盟自贸区升级版到2020年达到1万亿美元的目标,与会者认为,这需要双方不断寻求新的增长点,加强互联互通,更大的开放市场。

  为促进中国与东盟十国间知名品牌产品和企业合作,优化贸易结构,会上还发布了中国—东盟双向推荐知名品牌目录,这是继去年5月以来先后发布的第六批。东盟国家驻华使馆商务官员认为,此举将有利于促进双方企业更有效的合作,有利于提升区域企业在国际市场上的竞争力。