首   页 协会概况关于中心上交会贸易促进投资促进技术合作人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
中韩FTA谈判金融服务等将单独成章 加投资自由化
发布时间: 2014-10-28 大智慧财经(上海)

  韩国驻华大使馆商务公参李镐俊告诉大智慧通讯社,韩国政府希望内完成中韩自由贸易协定(FTA)谈判,目前服务业谈判已经确定了大框架,其中金融服务、通信服务、自然人移动三项内容将单独成章,同时中韩FTA首次加入“投资自由化”内容。

  在周五的中韩经济合作论坛上,大智慧通讯社从韩国驻华大使馆商务公参李镐俊处获悉,韩国方面的目标是在年内完成中韩FTA谈判。“去年3月中韩两国领导人同意建立一种高水平的FTA,到目前为止,我们和中方已经进行了13轮的谈判,正如领导人所达成的意见,我们的目标就是在今年完成这项协议。”李镐俊称。

  李镐俊称,截止目前,中韩双方在服务业方面进行了多次谈判,除了一些核心的敏感项目外,基本上大框架已经出来了。尤其是在金融服务、通讯服务、还有中国十分关注的自然人移动方面,这三项内容将在FTA协议中独立成章。“这是我们和外国签订的所有FTA中十分特别的一个地方。”李镐俊称,韩国服务业总体良好,建设、流通、教育、环境、金融、观光、文化、体育这些领域受到中方高度关注,中方也希望加快与商品相关的服务业的发展。此外,双方的签证发放和延长正在进行改善。

  在投资方面,“投资自由化也是两国谈判很有意义的一项进展,此前韩国的FTA中没有关于投资自由化的内容,中韩的FTA加入了这项内容,可谓是首开先河的。”李镐俊称,中韩FTA除了减免关税外,还将通过法律方面的协调与改进,从而帮助两国企业进行一些更加自由的企业活动,政府将尽最大可能达成这方面的协议。

  李镐俊坦承谈判也确实存在一些问题。“从整体上来看,我们的FTA谈判共有22项内容,包括商品、服务、投资、合作、规范、总则等内容。双方磋商最多的问题是:中方主要关注制造业关税的减让,韩国关心的是农产品的市场开放。”李镐俊称,“除了一般性商品谈判外,还有敏感产品、关税的废除时间等较为敏感的问题,中韩双方正在这些方面进行密切的磋商。”