首   页 协会概况关于中心上交会贸易促进投资促进技术合作人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
欧盟领导人支持容克3000亿欧元投资计划
发布时间: 2014-10-28 新华网

  为期两天的欧盟秋季峰会24日结束,第二天会议议题主要集中在经济领域。欧盟领导人经过讨论认为,在目前欧洲经济出现低增长、低通胀和高失业的大背景下,投资对于拉动经济增长至关重要。因此,欧盟领导人一致支持新一届提出的在未来三年实施3000亿欧元投资计划。

  领导人在峰会后发布的一份声明中说,目前的宏观经济形势令人失望,尽快实施相关措施促进就业增长和增加竞争力至关重要。

  即将在年底离任的欧盟理事会主席范龙佩在新闻发布会上表示,投资对于经济增长至关重要,投资不足破坏未来经济增长的潜力。因此,欧盟领导人一致支持和鼓励充分利用现有资源推动提出的3000亿欧元投资计划,这一计划既包括公共投资,也包括私人投资。欧盟领导人还认为,结构改革和保持健康的财政状况是促进投资增长的前提条件,呼吁欧盟委员会、欧盟理事会和各成员国迅速将这一认识化作具体的政策措施。

  即将于11月1日正式就任欧委会主席的前卢森堡总理容克今年7月提出了3000亿欧元振兴经济计划,该计划在2015年至2017年实施,并成立由欧洲投资银行、欧盟委员会和成员国组成的特别工作小组,该小组的目的是制定未来促进投资的具体计划,包括寻找潜在可行的与欧盟相关的短期和中期投资项目。容克此前表示将在圣诞节之前披露这一投资计划的具体内容。

  此外,在28国领导人参加的欧盟峰会结束之后,还举行了小范围的峰会。下任欧盟理事会主席前波兰总理图斯克、下任欧委会主席容克、欧元集团主席和欧洲央行行长将密切合作,为欧元区未来发展制定出新的计划。

  11月4日欧元区银行业单一监督机制将正式启动。欧盟领导人对银行业联盟取得的进展表示欢迎。表示,“一个更有弹性、受到更好监督和管理的金融系统将持续为经济增长作出贡献”。欧元区正变得更加强大,“银行业联盟的建立代表我们向经济与货币联盟迈进了一大步”。